[新手必备] 【三界实验室】元素抗性与忽视元素抗性测试

论坛元宝
论坛银票
论坛银两
微积分
楼主

【三界实验室】元素抗性与忽视元素抗性测试

前    言:

楼主为了相关测试,特地将偃师转成甲士,技能还全按照我测试需要来点……所以体谅楼主,支持楼主的,留下爪印让楼主看到可好?

本文主要解答了以下4个问题:

1.每点元素抗性对应多少减伤百分比?

2.忽视元素抗是按数值减少元素抗,还是按百分比减少元素抗?

3.忽视元素抗大于对面元素抗时,会不会导致伤害增加?

4.元素抗所造成的减伤是否存在有上限值?

前置结论:

1.每点元素抗性对应0.5%减伤百分比

2.忽视元素抗是按照1:1数值减少元素抗

3.当忽视元素抗大于对面元素抗时,不会导致伤害增加(也就是说,忽视抗性高于对面抗性后,再堆就没有作用了)

4.元素抗所造成的伤害减免,可以一直到100%减伤,但由于修正伤害的作用,我暂建议元素抗高于对面忽视170点左右即可,多余170(实际计算为173),则全为修正伤害,关于修正伤害的计算,传送门:修正伤害详解(元素抗相关在文末),有关于170抗性的推导过程

如果质疑以上结论的真实性的,可以继续往下看,信得过我的测试的,可以记下结论后,离开本帖了,后面的测试内容比较丧心病狂,非战斗人员请迅速撤离!

测试方法:

本文测试内容,涉及到我许多还未公布的测试的结论,主要涉及的结论有:

1.PVP伤害系数为0.15

2.法系伤害(非暴击)=(攻击+技能伤-防御)*(1-对应抗性造成的减伤百分比)*伤害系数*(1+对攻击对象的伤害加成)-法术减伤*系数 

(该公式需要满足攻击+技能伤害-防御的值足够大,一般PVP需要大于1500,PVE需要大于200左右,否则会出现伤害修正的情况)

注:这两2个结论的测试,也将会于近期公布,若对这两个结论存在疑惑,本帖不予回答

测试方案如下

测试主要分为3步

第一步:消除攻击的不确定性,从而消除伤害的不确定性,使最终伤害为恒定值,而无需多次测量取平均值来近似。

第二步:记录攻击方的技能描述伤害、对被攻击方的伤害加成,消除技能加成影响,确定测试用的技能满足上文中的公式;记录被攻击方的防御、抗性,并降低其防御,使其远低于攻击方技能描述伤害,并去除掉带有减伤词条的装备

第三步:测试,记录实际伤害,并根据上述公式,计算理论伤害,实际伤害与理论伤害的比较,即可得出本文结论

注:消除攻击不确定性的方法为使用高等级的司怪+河谷,具体技能等级如下:

可以看到,只要注意让司怪不因为“攻击相对目标较低”而造成效果衰减,那么37%+66%的效果已经超过100%,是能够让对面攻击力降为1-1,那么攻击将不再是一个范围值,而是一个恒为1的值。具体效果图如下:

具体测试如下:

测试1:每点元素抗性对应多少减伤百分比?

首先简单验证一下上文给的公式对不对,以家园傀儡为被攻击对象,其属性如下

再检查测试号的对人道伤害为0%,测试技能为37级群魔,技能描述为造成5418点光伤害,那么代入公式中,

那么理论伤害为5418,测试结果如下:

可以看到测试伤害5418,跟理论伤害5418是吻合的。

接下来,我们正式开始测试每点元素抗性对应的减伤,过程我们就省了,我直接上数据吧

理论值是按照1点元素抗性对应0.5%减伤进行计算的,可以看到理论伤害与实际伤害,误差不超过2,所以我们可以判定,1点元素抗性定义0.5%减伤是成立的。

测试2和3:忽视元素抗,按数值减少元素抗,还是按照百分比减少元素抗?当忽视抗高于元素抗的时候,是否会增伤?

这个问题是当初望穿秋水发给我的,另外附上他发的一个图,说到这里,我顺便谈一下我对秋水的印象,标准的技术党,很有想法,我很多攻略的测试题目都来自于他那里,算是我为数不多的可以一起交流数据测试的朋友

当初我们就这个问题也讨论了一阵,但却苦恼于无法验证。

而现在楼主转了甲士,便有了验证方法。同样用异人号测试,3天赋带风雨如晦

然后以中等难度的傀儡作为被攻击对象

30忽视风抗,略高于傀儡20抗性的风抗,如果忽视风抗是按照百分比减少风抗,抑或是低于忽视抗性的这部分抗性还有一定作用,那么最终的实际伤害都应该低于按照0风抗来计算的理论伤害。测试结果如下:

注:此处的傀儡0抗性,是因为后方理论伤害值用的Excel的函数,前面填0抗性,该值计算的则按照0风抗计算伤害

可以发现,实际伤害464与理论伤害464完全符合,说明对于30忽视风抗来说,20风抗的效果就与0风抗的效果一样,完全否定了上述两种情况。同时,也说明了,忽视抗性高于抗性,并没有伤害加成的效果。

测试4:元素抗所造成的减伤是否存在有上限值?

关于这个测试,我打算在此略过,仅简要阐述下楼主的测试方式与结论判定的理由。

关于这个测试,楼主测试了许久,才拿下一个准确的结论,其实该测试方法本身并不是难点,难点在于判定最终伤害是否有效的问题上,如果对倩女伤害有一定的了解,我们会知道,不同的攻击(攻击+技能伤害),其实对应了不同的伤害下限值这个下限值,就是为什么我们防御、抗性都足够高了,对面还是能够打掉我们血的主要原因,我们称这个下限值为修正伤害,修正伤害的性质,我会在近期另外一篇文章具体解释。

我判定判定抗性上限已经没有意义,在于我已经测得170抗性并非极限,而抗性再往上,最终伤害也基本为修正伤害,已经没有再去探讨的必要(我们可以想象,比如当抗性在180左右,减伤百分比在90%,再算上0.15的PVP伤害系数,即使对面大神级人物,4W攻击+1W技能伤害打在我0的防御上面,最终算下来也只有750伤害,而4W攻击+1W技能伤的修正伤害,为1000,这其实也反过来说,180抗性其实已经过剩了,因为再减免,伤害也不会低于修正伤害了

更多精彩请关注倩女手游助手

IOS用户:在App Store搜索“倩女手游助手”下载。   
安卓用户:在各大应用商店搜索“倩女手游助手”下载。

扫码下载

论坛元宝
论坛银票
论坛银两
微积分
推荐
棒棒棒,支持楼主
回复 支持 5 反对 0

论坛元宝
论坛银票
论坛银两
微积分
推荐
大师我在这 发表于 2018-3-22 23:46
赞一个,希望楼主继续出这种高质量帖子

谢谢,会继续出下去的,也正如本帖所说,还有很多我已测试的内容,还在总结分析
回复 支持 3 反对 0

论坛元宝
论坛银票
论坛银两
微积分
推荐
打雷闪电了 发表于 2018-3-23 00:53
楼楼,请教一下元素攻击的加成是如何计算的,比如武器的毒攻击+200,如何影响输出呢

毒攻击,就跟攻击一样,直接加起来就OK
回复 支持 2 反对 0

论坛元宝
论坛银票
论坛银两
微积分
推荐
遥遥的 发表于 2018-3-22 21:04
懵圈中,表示太高深看不懂,难道我玩的是假倩女#3#3#3#3

所以我才把结论放在前面,方便大家拿个结论就走的,我攻略确实不怎么对新手友好,属于进阶型的

论坛元宝
论坛银票
论坛银两
微积分

签到达人

推荐
技术贴总没啥人关注。。这游戏真正玩游戏的真是不多

论坛元宝
论坛银票
论坛银两
微积分
推荐
楼主帮我测试一下,画魂的法力值对于窒息的加成吧,我家园被我转地契了,一直想试试影响有多大,因为我打的渡人舟和不可说,如果影响太大的话我就要换石之灵了
回复 支持 1 反对 0

论坛元宝
论坛银票
论坛银两
微积分
推荐
我700电抗没用了吗?

论坛元宝
论坛银票
论坛银两
微积分
推荐
楼主,我对4W攻击+1W技能伤害打在我0的防御上面,最终算下来也只有750伤害,表示有点怀疑,因为我觉得基础法术攻击应该是不被元素抗影响的,楼主如果奶妈朋友多可以试打门派的时候,脱衣服和不脱衣服扣血是否一样,因为毒抗超200的很容易,我觉得应该是不一样的,不然岂不是一味堆元素抗即可,不需要任何法术防御。

论坛元宝
论坛银票
论坛银两
微积分
推荐
好帖子。。楼主我是方士,忽视电抗82。。也就是说82电抗以下对我来说就无效,高于82的就要抗性值减去82在乘与0.5就是减伤!!是不是这个意思

论坛元宝
论坛银票
论坛银两
微积分
推荐
心持乐 发表于 2018-3-23 00:21
有将毒抗弄到四百的逗逼,而本服最高忽视毒抗最高不到一百

其实我主要就是写给那部分人看的,,,真心是看不下去了

论坛元宝
论坛银票
论坛银两
微积分
板凳
懵圈中,表示太高深看不懂,难道我玩的是假倩女#3#3#3#3

论坛元宝
论坛银票
论坛银两
微积分
地板
顶一个,好贴

论坛元宝
论坛银票
论坛银两
微积分
赞一个,希望楼主继续出这种高质量帖子

论坛元宝
论坛银票
论坛银两
微积分
没用,反正有钱充钱就对了,管你计算多好,在土豪面前都是浮云

论坛元宝
论坛银票
论坛银两
微积分
有将毒抗弄到四百的逗逼,而本服最高忽视毒抗最高不到一百

论坛元宝
论坛银票
论坛银两
微积分
楼楼,请教一下元素攻击的加成是如何计算的,比如武器的毒攻击+200,如何影响输出呢

论坛元宝
论坛银票
论坛银两
微积分

签到达人

楼猪说的真好,给楼猪点赞啦

论坛元宝
论坛银票
论坛银两
微积分
小黑猪 发表于 2018-3-23 00:01
所以我才把结论放在前面,方便大家拿个结论就走的,我攻略确实不怎么对新手友好,属于进阶型的

我家园傀儡回收了 不知道怎么弄回来没法测试
我觉得你应该测试一下比如1万攻击+5000元素 打5000防御或者1万2防御的并且有元素抗的人 看下怎么算的
难道有元素攻击的技能 连自身攻击都会变成元素攻击去被元素抗性忽视了吗
我之前一直以为只有技能上写着元素伤害比如10000万的这部分 才去算元素伤害 自身攻击还是直接去减防御那么算
但是想想 比如奶妈的大罩子  奶妈之间对打基本是不掉血的 但是高端奶妈攻击最大都是3万左右 但是防御也就2万出头 罩子掉1000的情况是没有的
有点纠结 lz测试大神帮忙测试下给个结论吧

论坛元宝
论坛银票
论坛银两
微积分
小黑猪 发表于 2018-3-23 03:27
毒攻击,就跟攻击一样,直接加起来就OK

测试忽视上限 应该可以拿人试  一个奶妈连翘固定毒伤害 中了甲士得两个状态
然后去打一个防御很低 但是毒抗200的奶妈 因为奶妈加了两面针很容易无装备到200

论坛元宝
论坛银票
论坛银两
微积分
测试下比如拿1级的武器 攻击只有修炼的2000左右 最大最小应该几乎一样 比如2000的攻击加1000的元素  去打0防御 20抗性的傀儡 最后的数值 会是2700吗  还是2900?

论坛元宝
论坛银票
论坛银两
微积分
技术贴,必须顶

论坛元宝
论坛银票
论坛银两
微积分
路过过路 发表于 2018-3-23 09:26
我觉得你应该测试一下比如1万攻击+5000元素 打5000防御或者 ...

这个我其实测试过了哦,我的测试方法是,直接算出其攻击对应的伤害范围,然后就验证,能不能打出这个范围,打出了范围,说明公式错了,结果就是打不出范围

论坛元宝
论坛银票
论坛银两
微积分
路过过路 发表于 2018-3-23 09:34
测试忽视上限 应该可以拿人试  一个奶妈连翘固定毒伤害 中了甲士得两个状态
然后去打一个防御很低 但是 ...

我差不多就这样测的,但是正如我攻略所说的,有修正伤害,在我另外一篇攻略中,可以算出修正伤害为(攻击+技能伤)/50,怎么都有个200左右,而PVP伤害系数0.15,元素抗减伤到180抗性就只有0.1的伤害,我假设1万攻击,打0防御,我理论伤害150,但修正伤害却是200,测不出来的

论坛元宝
论坛银票
论坛银两
微积分
路过过路 发表于 2018-3-23 10:04
测试下比如拿1级的武器 攻击只有修炼的2000左右 最大最小应该几乎一样 比如2000的攻击加1000的元素  去打0 ...

这个也不容易办到哦,除非是1级的号,却有很高的修炼,因为人物升级,会有力量 智力,力量智力成长加攻击本来就加上限下限不平等

论坛元宝
论坛银票
论坛银两
微积分
路过过路 发表于 2018-3-23 09:26
我觉得你应该测试一下比如1万攻击+5000元素 打5000防御或者 ...

我一开始其实也是你这个想法,做完测试后,才理解到,其实还有个地方可以证明这一点,就是奶妈门派,奶妈门派,再高元素抗的时候是全程修正伤害,修正伤害有个巨大的特点就是,暴击后伤害等于修正伤害本身

论坛元宝
论坛银票
论坛银两
微积分
小黑猪 发表于 2018-3-23 12:26
我一开始其实也是你这个想法,做完测试后,才理解到,其实还有个地方可以证明这一点,就是奶妈门派,奶妈 ...

还是说奶妈 比如沟吻 比如千里光 空青太一  沟吻如果法术伤害跟人物的攻击走 打人的话远不如攻击数值 哪怕算最小攻击 打小号都不怎么掉血
续毒和其他几个群攻伤害 写的数值差不多 实际却高于其他的群攻
难道技能本身还有一个参数 继承技能攻击的比例并不相同      所以只要人物有自身攻击参与测试就变的不准确了?

论坛元宝
论坛银票
论坛银两
微积分
路过过路 发表于 2018-3-23 12:54
还是说奶妈 比如沟吻 比如千里光 空青太一  沟吻如果法术伤害跟人物的攻击走 打人的话远不如攻击数值 哪 ...

空青太一可以除外,这个技能属于幻攻击,作用机制完全不一样,目前我还在测。关于其余技能,我需要再测试一下,确实在测试中,有发现部分技能,出现了明显的伤害与技能描述不符合的情况,比如异人的离魂赋,写这1000多技能伤,被我司怪河谷后,却只能打出400多,经你这么一说,可能这些技能真存在某个系数,测试完以后我再回复你

论坛元宝
论坛银票
论坛银两
微积分
路过过路 发表于 2018-3-23 12:54
还是说奶妈 比如沟吻 比如千里光 空青太一  沟吻如果法术伤害跟人物的攻击走 打人的话远不如攻击数值 哪 ...

群攻和单攻的伤害系数不同的

论坛元宝
论坛银票
论坛银两
微积分

签到达人

路过,路过,路过

论坛元宝
论坛银票
论坛银两
微积分
设置什么好呢 发表于 2018-3-23 15:10
好帖子。。楼主我是方士,忽视电抗82。。也就是说82电抗以下对我来说就无效,高于82的就要抗性值减去82在乘 ...

对,就是这意思

论坛元宝
论坛银票
论坛银两
微积分
宝格 发表于 2018-3-23 17:58
楼主,我对4W攻击+1W技能伤害打在我0的防御上面,最终算下来也只有750伤害,表示有点怀疑,因为我觉得基础 ...

刚我自己脱了衣服去打了门派,特意看了下伤害,没什么变化,还是100多,200多,也就血确实变少了